Обновлены правила и вопросы для аттестации экспертов в области промышленной безопасности
14.06.2022

Обновлены правила и вопросы для аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Как следует из Положения, аттестация проводится Ростехнадзором в отношении физических лиц (заявителей) для подтверждения их соответствия требованиям, предъявляемым к экспертам в области промышленной безопасности.

Эксперты аттестуются по областям аттестации, определяемым путем соотнесения видов объектов экспертизы промышленной безопасности (с учетом пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”) и типовых наименований опасных производственных объектов (ОПО).

Положением предусмотрены следующие категории экспертов:
  1. первая категория – с правом проведения экспертизы в отношении ОПО I, II, III и IV классов опасности;
  2. вторая категория – с правом проведения экспертизы в отношении ОПО II, III и IV классов опасности;
  3. третья категория – с правом проведения экспертизы в отношении ОПО III и IV классов опасности.
Процедура аттестации предполагает проверку достоверности сведений, представленных заявителем, и проведение квалификационного экзамена.
Так, для прохождения аттестации заявитель должен направить в Ростехнадзор заявление об аттестации с указанием необходимых сведений.
Заявление представляется заявителем в виде электронного документа посредством Единого портала Госуслуг.
Согласно Положению квалификационный экзамен должен быть проведён аттестационной комиссией Ростехнадзора в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня направления уведомления о допуске заявителя к прохождению квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования, решения ситуационных задач и устного собеседования (для заявителей, претендующих на прохождение аттестации первой или второй категории).

В ходе компьютерного тестирования продолжительностью 150 минут заявителю необходимо ответить на 200 вопросов по заявленной области аттестации. Результат компьютерного тестирования признаётся положительным, если заявитель, претендующий на прохождение аттестации:
  • эксперта первой категории, ответил верно не менее чем на 190 вопросов;
  • эксперта второй категории, ответил верно не менее чем на 180 вопросов;
  • эксперта третьей категории, ответил верно не менее чем на 170 вопросов.
Заявитель с неудовлетворительным результатом компьютерного тестирования к решению ситуационных задач не допускается.
При положительном результате компьютерного тестирования заявителю предлагается в течение 180 минут решить четыре ситуационные задачи по заявленной области аттестации.
Результат решения ситуационных задач признается положительным, если заявитель, претендующий на прохождение аттестации:
- эксперта первой категории, решил верно четыре задачи;
- эксперта второй категории, решил верно не менее трёх задач;
- эксперта третьей категории, решил верно не менее двух задач.

    Заявителю, претендующему на прохождение аттестации эксперта первой или второй категории и получившему положительный результат решения ситуационных задач, назначается дата устного собеседования, в ходе которого он должен ответить на 5 вопросов членов аттестационной комиссии.


Результат проведения квалификационного экзамена оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии.
На основании протокола заседания аттестационной комиссии Ростехнадзором должно быть принято одно из решений:
  • об аттестации заявителя в соответствующей области аттестации и присвоении ему одной из категорий эксперта;
  • об отказе в аттестации заявителя, если по результатам квалификационного экзамена выявлено несоответствие его знаний и навыков установленным требованиям.
В день принятия решения об аттестации заявителя Ростехнадзор должен внести сведения об аттестации эксперта в реестр экспертов в области промышленной безопасности, размещённый на официальном сайте Ростехнадзора.
Запись в реестре экспертов является квалификационным удостоверением эксперта и предоставляет специальное разрешение на право осуществления аттестуемой деятельности.
Эксперты подлежат очередной аттестации каждые 5 лет.

Новое Положение об аттестации экспертов будет применяться 6 лет: с 1 сентября 2022 г. до 1 сентября 2028 г.



Одновременно признаны утратившими силу:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 509 “Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 23, ст.3313);

  • пункт 42 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде”, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 г. № 1017 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 30, ст.4898).

В связи с изменениями нормативных правовых актов Российской Федерации в области промышленной безопасности приказом Ростехнадзора от 31 мая 2022 г. № 174 утверждены новые вопросы для аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

Тестирование физических лиц, претендующих на прохождение аттестации, по новым вопросам (утверждённым приказом Ростехнадзора от 31 мая 2022 г. № 174) начнётся с 20 июня 2022 г.


Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 № 1009 “Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности”

Ознакомиться с Перечнем вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене для аттестации экспертов в области промышленной безопасности (утв. приказом Ростехнадзора от 31.05.2022 № 174)



Возврат к списку