Подведены итоги за 2019 в сфере охраны труда
22.01.2020

Подведены итоги за 2019 в сфере охраны труда

В 2019 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. По оперативным данным, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось: за 11 месяцев 2019 года произошло 4 078 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 9 % ниже, чем за аналогичный период 2018 года (4 479 случаев).

В 2019 году также отмечается уменьшение количества погибших на производстве: за 11 месяцев 2019 года погибло работников на 12 % меньше, чем за аналогичный период 2018 года (1 018 и 1 158 человек соответственно).

Количество погибших традиционно остается наиболее высоким по сравнению с другими видами экономической деятельности в строительстве, обрабатывающих производствах, в сфере транспорта, в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. 

Комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников

С целью сохранения достигнутой динамики снижения показателей производственного травматизма и доведения ее до уровня экономически развитых стран реализуется Комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 года № 833-р.

Комплекс мер состоит из четырех разделов:

  1. Совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
  2. Стимулирование работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников.
  3. Мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни.
  4. Мониторинговые мероприятия.

Раздел, посвященный совершенствованию механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, включает первоочередные меры законодательного и нормативно-правового регулирования, направленные на модернизацию системы управления охраной труда, а также обязательного социального страхования, обеспечивающих решение задачи по внедрению предупредительной модели управления охраной труда и повышению эффективности профилактических мероприятий в системе обязательного социального страхования, в том числе посредством своевременного выявления ранних признаков профессиональных заболеваний и принятия необходимых профилактических мер. 

Второй раздел, направленный на стимулирование работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, включает меры законодательного и нормативно-правового регулирования с целью повышения заинтересованности работодателей к улучшению условий труда на находящихся в их ведении рабочих местах.

Третий раздел предусматривает мероприятия по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни, реализация которых будет способствовать повышению эффективности мероприятий в рамках национального проекта «Демография» и входящего в него федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», а также достижению отдельных целевых показателей указанных проектов.

Четвертый раздел включает в себя мониторинговые мероприятия, обеспечивающие достижение целей принятия комплекса мер. 

Специальная оценка условий труда

Со вступлением в силу с 1 января 2014 года федеральных законов от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» обеспечено внедрение специальной оценки условий труда в целях установления реального состояния условий труда на рабочих местах.

По состоянию на 26 декабря 2019 года специальная оценка условий труда проведена у 764,5 тыс. работодателей на 32,5 млн рабочих мест. Количество работников, занятых на этих рабочих местах, составляет 43 млн человек.

Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"» с целью совершенствования механизмов формирования и использования данных Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Чтобы минимизировать риски нарушения социально-трудовых прав работников, законопроектом предлагается:

  • установить требование, согласно которому сведения о планируемой спецоценке должны быть внесены оценщиком в информационную систему сразу после заключения договора с работодателем о её проведении (до начала ее проведения);
  • связать момент вступления в силу результатов спецоценки с внесением сведений о ней в государственную информационную систему.

Законопроект предусматривает превентивный механизм защиты прав работников: мотивирует работодателя к завершению процедуры специальной оценки условий труда, позволяет обеспечить наполнение государственной информационной системы корректными данными о результатах спецоценки и повысить ответственность работодателя и оценочной организации за ее результаты. 

Совершенствование законодательства в сфере охраны труда

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поддержан законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)», подготовленный Минтрудом России совместно со сторонами социального партнерства.

Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

Основные изменения и дополнения, предлагаемые законопроектом:

  • внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, анализе и устранении причин этих опасностей для улучшения условий труда;
  • личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;
  • введение учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;
  • наделение работодателя правом вести документооборот по вопросам охраны труда в электронной форме;
  • изменение подхода к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты посредством перехода от списочного принципа обеспечения к обеспечению в зависимости от условий труда на рабочих местах;
  • введение запрета на работу в опасных условиях труда;
  • внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

Принятие законопроекта позволит:

  • придать новый импульс улучшению условий труда на рабочих местах;
  • сохранить положительную динамику сокращения смертности и травматизма вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обеспечить снижение административной нагрузки и бОльшую гибкость для работодателя в построении современной системы управления охраной труда, основанной на систематическом анализе, оценке и снижении существующих профессиональных рисков;
  • повысить информированность работников об условиях труда на рабочих местах, о существующих профессиональных рисках, о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты, а также обеспечить вовлеченность работников в обеспечение надлежащих условий труда. 

Актуализация перечня работ, на которых ограничено применение труда женщин

Минтруд России принял приказ № 512н от 18 июля 2019 года «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Данная работа проводилась в рамках Плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2016 года № 669-р, и Плана мероприятий по реализации в 2018 году I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2018 года № 420-р.

По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда России утверждено сто.

Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

Перечень исключает произвольное ограничение использования труда женщин, что является гарантией их права на справедливые условия труда, и позволяет расширить возможности женщин на трудоустройство.

Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года. 

Подпрограмма «Безопасный труд»

Подпрограмма «Безопасный труд» реализуется в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения».

Основные направления, реализуемые в рамках подпрограммы в 2019 году:

  • разработка методологии организации проведения внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • разработка методологии дистанционного проведения инструктажей по охране труда;
  • разработка методических документов для работодателей в целях выявления опасностей, оценки профессиональных рисков и снижения их уровня на основе лучших мировых практик для наиболее травмоопасных видов экономической деятельности. Разработанные методики будут использоваться работодателями в целях профилактики травматизма и профзаболеваемости, что будет способствовать снижению экономических издержек и потерь на предприятиях;
  • разработка концепции проведения общественно-просветительской кампании, направленной на популяризацию охраны труда и сохранения здоровья работников. 

Профилактика ВИЧ/СПИДа на рабочих местах

В рамках выполнения Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда Минтрудом России проведен ряд обучающих семинаров «Усиление программ по ВИЧ/СПИДу на рабочих местах», в том числе в Волгоградской области, Алтайском крае, Московской области.

В 2019 году в соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») Минтруда России по реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией на 2019 год, разработаны информационно-методические материалы по профилактике ВИЧ и СПИДа на рабочих местах, включающие в себя информационные стенды для размещения на предприятиях и информационные листовки для работников. 

Всероссийская неделя охраны труда

С 22 по 26 апреля 2019 года в Главном медиацентре г. Сочи состоялась V Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ), которая проходит накануне Всемирного дня охраны труда с целью содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Мероприятие проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России.

Всероссийская неделя охраны труда – глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны труда, повышения производительности труда, создания достойных условий труда и улучшения качества жизни каждого работника.

В рамках Недели проведено 84 мероприятия (конференции, технические сессии, симпозиумы, круглые столы, лекции, мастер-классы).

В связи с тем, что 2019 год является годом столетия Международной организации труда, мероприятия ВНОТ были приурочены к столетней инициативе МОТ «Будущее сферы труда».

Деловая программа Недели была построена на основе стратегической темы и включала четыре тематических раздела, посвященных обсуждению стратегических вопросов и новаций в области охраны труда:

  • регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия;
  • новации в управлении охраной труда: вызовы эпохи «Индустрия 4.0»;
  • культура безопасного труда – создание условий для предотвращения травматизма и заболеваемости;
  • современный специалист и руководитель по охране труда.

Ключевым мероприятием Недели стала стратегическая пленарная сессия «Будущее охраны труда: культура и профилактика безопасного труда».

Также одним из важнейших мероприятий Недели стала конференция Минтруда России. В рамках конференции детально обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Общее количество участников Недели составило более 10 тыс. человек.

В мероприятиях активное участие приняли делегации Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения, Международной ассоциации инспекций труда.

Специальным гостем ВНОТ стал Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.

На площадке Недели были организованы консультационные пункты МЧС России, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России.

В рамках акции «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах» совместно с Международной организацией труда, региональными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом на площадке Недели организовано бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию с до- и послетестовым консультированием участников.

Во второй раз на площадке Недели состоялась выставка детского рисунка «Охрана труда глазами детей». Главной задачей выставки является привлечение внимания общественности к проблемам производственного травматизма и его профилактике, начиная со школьной скамьи.

Рабочей группой, с участием ректора Академии акварели и изящных искусств, народного художника Российской Федерации С.Н. Андрияки, проведено голосование среди 380 детских работ, представленных 63 субъектами Российской Федерации, и отобрано по два рисунка от региона для экспонирования на выставке.

Дети, присутствовавшие на выставке, награждены благодарственными письмами Минтруда России и творческими наборами от Академии акварели и изящных искусств имени С.Н. Андрияки, а также памятными подарками от организации «КПМГ в России».

С целью популяризации современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, демонстрации успешных проектов и практик в области государственного управления охраной труда и ведомственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда проведена X Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE-2019. Участниками выставки стали не только российские, но и зарубежные производители.

Также в рамках Недели проведен Всероссийский фестиваль ГТО среди трудовых коллективов, в котором приняли участие 20 сборных команд ведущих государственных корпораций России, предприятий и учреждений, представляющих субъекты Российской Федераций.

Задачами проведения Фестиваля являются пропаганда комплекса ГТО как основного инструмента по привлечению населения, осуществляющего трудовую деятельность, к занятиям физической культурой и массовым спортом, а также совершенствование форм физкультурно-спортивной и оздоровительной работы, организуемой работодателями в рамках ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

В фестивале активное участие приняли трудовые коллективы крупнейших предприятий страны, среди которых ПАО «Роснефть», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Росатом», ПАО «Сбербанк» и другие.

В 2020 году Всероссийская неделя охраны труда состоится с 6 по 10 апреля в г. Сочи. Генеральная тема мероприятия – «Здоровье на производстве – устойчивое развитие экономики страны». 

Территориальные программы по улучшению условий и охраны труда

С 2015 года с целью сохранения сложившихся положительных тенденций в охране труда Минтруд России внедряет программно-целевой метод управления охраной труда.

Для обеспечения единого подхода была разработана и рекомендована к использованию «Типовая государственная программа субъекта Российской Федерации (подпрограмма государственной программы) по улучшению условий и охраны труда».

В настоящее время программы по улучшению условий и охраны труда утверждены во всех субъектах Российской Федерации. Мероприятия программ предусматривают совершенствование региональной нормативной правовой базы охраны труда, непрерывную подготовку работников по охране труда на основе современных технологий обучения, информационное обеспечение и пропаганду охраны труда, а также улучшение лечебно-профилактического обслуживания работающего населения.

В соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции повышения эффективности обеспечения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015-2020 годы Минтруд России доработал типовую государственную программу субъекта Российской Федерации (подпрограмма государственной программы) по улучшению условий и охраны труда.

В 68 регионах действуют программные документы, утвержденные с учетом доработанной программы. 

Актуализация правил по охране труда

С целью усиления профилактических мер и уменьшения числа производственных травм и профессиональных заболеваний работников Минтруд России проводит активную работу по актуализации действующих правил по охране труда, а также по разработке и изданию новых правил.

В первую очередь это касается правил по охране труда в отраслях, которые признаны наиболее травмоопасными в экономике. Утвержденные правила по охране труда обязательны для всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы.

В 2019 году разработаны и актуализированы правила по охране труда в морских и речных портах, в пищевой промышленности, в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, при эксплуатации подвижного состава железнодорожного транспорта.

Разработка правил ведется с учетом конвенций Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, а также лучших мировых практик. 

Изменения в технический регламент Таможенного союза

В соответствии с Планом внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2014 года № 79, Минтруд России разработал изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Изменения уточняют требования к СИЗ от воды и растворов нетоксичных веществ, СИЗ от механических воздействий, фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания, СИЗ ног (обувь) от химических факторов, а также дополняют требования к фильтрующему самоспасателю, используемому при пожарах и требованиям маркировки средств индивидуальной защиты.

Изменения вступили в силу 27 ноября 2019 года.



ИСТОЧНИК:ohranatruda.ru

Возврат к списку