Может ли оценка эффективности менеджмента госкомпаний негативно повлиять на охрану труда?
14.02.2020

Может ли оценка эффективности менеджмента госкомпаний негативно повлиять на охрану труда?

«Роснефть» предложила скорректировать методику оценки эффективности работы менеджмента государственных компаний, которая осуществляется с 2014 года по поручению главы государства.


В письме, адресованном президенту, руководитель «Роснефти» Сечин предложил сделать акцент не на сокращении операционных расходов, которые должны каждый год уменьшаться на 2-3%, а следить за ростом EBITDA. Эта методика более актуальна с учетом работы над новыми проектами, уверен топ-менеджер.

По словам Сечина, акцент на уменьшении операционных издержек может способствовать сокращению темпов реализации программ технологического развития и обновления производственных мощностей, а также может сдерживать развитие кадрового потенциала и препятствовать выполнению требований в сфере охраны труда.

Предложенный Сечиным EBITDA, представляет собой показатель прибыли до вычета издержек, связанных с выплатой процентов, налога на прибыль, износа и амортизации. Это комплексный параметр, позволяющий объективно оценить конкурентоспособность и результативность деятельности. Если использовать данный маркер, за период с января по сентябрь 2019 года показатели «Роснефти» возросли в рублевом эквиваленте на 1,5% и сократились в долларовом на 3,5%.

О необходимости внедрения ключевых показателей эффективности (КПЭ) госкомпаний президент В. Путин впервые объявил в ходе послания Федеральному собранию в 2014 году. Тогда глава государства поручил связать премирование менеджеров с выполнением требований КПЭ. Одно из них было связано с планомерным сокращением операционных затрат на уровне 2-3% в год. При этом итоговый формат премирования управленцев был утвержден экс-премьером Д. Медведевым в июне 2019 года.

Как считают в «Роснефти», выполнение запланированных на период до 2024 года проектов позволяет рассчитывать на рост показателя EBITDA год от года на уровне 3-4%. На этом фоне операционные издержки объективно увеличатся по причине повышения объемов производства и инвестиций в технологии нефтепереработки.

По словам экспертов, в циклических отраслях необходимо все приводить к общему знаменателю, так как здесь расходы определяются не только эффективными решениями управленцев, но и рыночной конъюнктурой.


ИСТОЧНИК:ohranatruda.ru

Возврат к списку